Образование и наука в современной России.

Свободное общение на различные темы

Образование и наука в современной России.

Сообщение Iskander » 02 янв 2016, 20:07

"Перекачивание мозгов" 5 августа 2013
Артём Войтенков: Понятно. А что с Академией? Вы сказали, что Путин не дал её сломать.

Евгений Фёдоров: Он не дал её ликвидировать, потому что в законе в первом чтении, было написано «ликвидация Академии наук». Нет такой Академии, её ликвидируют, а вместо неё – какая-то общественная организация на переходный период для целей обеспечения ликвидации.

Артём Войтенков: Чтобы не сразу резко.

Евгений Фёдоров: Да, поэтапно.

Артём Войтенков: А второе чтение?

Евгений Фёдоров: Второе чтение отняло имущество у Академии наук, но ликвидацию не отменило. Условно говоря, отложило ликвидацию фактически. При этом встряска была. Огромное количество учёных институтов Академии наук получили прямые приглашения в американские и европейские лаборатории. Конечно, часть из них уедет, это понятно. Американцы с Ливановым цели достигли – они качнули из России значительное количество учёных вокруг всей этой истории.

Однако сама ликвидация у них не получилась. Путин вписался в ситуацию и остановил ситуацию. Вред состоялся, но был значительно уменьшен. При этом ещё обратите внимание как Путин в открытую сказал, когда к нему пришёл Фортов: «А что вы от меня хотите? Правительство вносит, Государственная дума принимает. Если я начну командовать Государственной Думой и правительством – я превышу власть, а превышение власти или её присвоение – это статья в Уголовном Кодексе». Он употребил моральный авторитет, но у него нет юридического права вмешиваться в деятельность и он открыто об этом сказал Фортову.

Поэтому вопрос суверенитета – это в том числе и вопрос должностных лиц в России. Их нет на национальном уровне, мы все обязаны выполнять приказы оккупантов. Кстати, как и в любой колонии.

Это на тему "всесилия царя"-Путина, за которого, мол, достаточно только было проголосовать на выборах президента РФ и сидя перед телевизором ждать улучшения жизни в России.
Александр Шкатула
Аватара пользователя
Iskander
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 15:44
Откуда: Гомель
Пол: Мужской

Re: Образование и наука в современной России.

Сообщение Iskander » 19 апр 2016, 00:08

"Почему уезжают учёные?" тоже объяснение Евгения Фёдорова от 2012 года

Заодно уж свеженькое и про Украину - "В НАН заявляют, что наука в Украине может исчезнуть"
Александр Шкатула
Аватара пользователя
Iskander
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 15:44
Откуда: Гомель
Пол: Мужской

Re: Образование и наука в современной России.

Сообщение Iskander » 24 июн 2018, 06:42

"«Когнитивное оружие» как инструмент десуверенизации"
Постановка проблемы

Практика использования науки и информации в качестве идеологического прикрытия политических проектов сложилась довольно давно. Хорошо известно о применении их в данном качестве в рамках советской пропаганды. Но аналогичным образом они использовались и геополитическими противниками. Исчезла ли такая практика в современном, формально деиделогизированном мире? Есть основания считать, что она не только не исчезла, но вышла в связи с развитием новых коммуникационных технологий на принципиально новые масштабы применения.

О масштабности такой практики можно получить представление из обошедшего несколько лет назад мировые СМИ сообщения. Десять тысяч американских ученых, включая 52 нобелевских лауреата, обвинили правительство США в манипулировании научными данными в политических целях. Численность подписантов для такого рода обращения – беспрецедентна. Среди тем манипуляций назывались вопросы от изменения климата Земли до психологии человека. То есть проблема манипулируемости наукой, по меньшей мере, существует.
Если манипулирование наукой в целях управления миром существует, то значит, соответственно, существуют и механизмы зависимости науки от условно определяемого «клуба бенефициаров». Эти механизмы зависимости могут быть классифицированы следующим образом:+

идейная зависимость;

материальная зависимость;

клиентная зависимость;

клановая зависимость;

статусная зависимость (условия когнитивного характера как пропуск в ученую корпорацию). (Рис. 1).

Изображение

Рис. 1. Виды зависимостей научного сообщества от «клуба бенефициаров»
Александр Шкатула
Аватара пользователя
Iskander
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 15:44
Откуда: Гомель
Пол: Мужской


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1