Говорить ли счастливой супружеской паре ...

Соционические технологии в гармонизации близких и семейных отношений

Говорить ли счастливой супружеской паре ...

Сообщение Виктор Прокофьев » 02 июн 2017, 15:27

Из фейсбука:

Илья Кравченко:

Возник вопрос о применении знаний соционики:
Говорить ли счастливой супружеской паре социоников о том, что они несколько лет назад ошибочно протипировали сами себя и уже несколько лет живут в иллюзии не правильной интерпретации своих интертипных отношений?
При условии, что они: а) попросили их протипировать; б) на сходке социоников, автоматически разрешают себя типировать; в) не на социосходке и не просили их типировать.

Семён Чурюмов:
это не соционика, а игра для взрослых и детей с таким же названием, но разным содержанием.

Анна Павлова:

Нужно в любом случае работать, исходя из запроса человека. Если попросил - вы можете сказать свою версию. Но если вы профессионал, то лучше делать это на консультации или в тренинговой группе за деньги. Все остальное неэтично.

Виктор Прокофьев:

Первое и главное:
расстаться с заблуждением, что соционики - это высшие существа (почти боги) и им все позволено (в том числе вмешиваться в чужую личную жизнь)!
Второе: Браки свершаются на небесах, а не в кабинете соционика!
Соционика не отвечает за любовь (а для большинства пар - это основа семьи)
Третье: наш практический опыт (многолетний) показывает, что возможности соционика в реале ограничены предложением клиентам дополнительных инструментов для проведения ими АНАЛИЗА и САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ их проблем. Соционик может модерировать этот процесс, помогать в обобщении выводов, описать известные ему и опробованные соционические техники повышения качества взаимодействий.
Прямые рекомендации, не выработанные совместно с клиентом, им лично не озвученные - это "холостые выстрелы", не приносящие заметных результатов, особенно для людей не знающих соционику, а хуже того искаженно ее понимающих

Александр Кушнир:
Так и без знаний соционики некоторые люди вмешиваются в отношения, меняют их, или подстраиваются. И любовь не является залогом счастливого брака.
Соционики, как раз, ищут дуалов и рекомендуют другим искать дуальные отношения, а не просто потому, что по любви. Как раз соционика помогает предупредить несчастные браки и отношения.
Она меняет алгоритм поиска и выбора партнёра для семейной жизни. Формирует новый приоритет, сознательный поиск, что от нас всех тоже многое зависит.
Прямые рекомендации полезны в тех случаях, когда эксперт - тождик, или дуал, по крайней мере - активатор. Клиент будет прислушиваться к ним.
Нельзя забывать, что соционические закономерности всегда действуют!

Виктор Прокофьев:
"Соционики" ("вершители судеб") ищут дуалов. Уверовав в соционические штампы, сами ими руководствуются и навязывают их окружающим.

А соционики работают с конкретным человеком и с конкретной парой.
Учитывают при этом целый спектр различных параметров, не менее важных, чем типологические особенности.
И даже при соционическом анализе учитывают цели клиентов, причины, соединившие двух людей. От этого в каждом конкретном случае очень сильно зависит оптимальность тех или иных интертипных отношений.
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Вернуться в Семья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron