Когда Бальзак смеётся

Обсуждение психософии А.Ю.Афанасьева

Когда Бальзак смеётся

Сообщение admin » 02 мар 2015, 21:24

Изображение

От многих людей, знакомых с соционикой, я постоянно слышу одну и ту же фразу при знакомстве: «Бальзак?! Не может быть!! Ты такая веселая, общительная!» А при дальнейшем взаимодействии часто слышу фразу: «Ну и объясни, как ты до этого дошла?» - тут же теряюсь.

Я решила выяснить, почему так происходит, хотя очень хорошо себя ассоциирую с соционическим ТИМом ИЛИ (Интуитивно-логический интроверт). Мне помогла разобраться Психософия - другая типология, также берущая начало от К.Г.Юнга.

Если СОЦИОНИКА занимается структурой человеческой психики, объективно существующими способностями психики воспринимать, перерабатывать и выдавать информацию, то ПСИХОСОФИЯ изучает энергию и выносливость человека, а также его приоритеты, т.е. важные и неважные для него сферы бытия.

В психософии условно выделяется 4 составляющие функции:

* Физика (тело)
* Логика (разум, мышление)
* Эмоция (эмоции, чувства)
* Воля (цель, желания)

Эти функции у человека разделяются по свойствам и приоритетам:

* Высокие и Низкие. Высокие (1-я и 2-я) функции являются более важными, чем низкие (3-я и 4-я).

* Результативные и процессионные. Результативные (1-я и 4-я) функции - это те, по аспектам которых для человека важен результат, а не процесс работы. По результативным функциям человек не настроен на диалог, он не любит рассуждать по аспектам этих функций. Процессионные (2-я и 3-я) функции настраивают человека на диалог по соответствующим аспектам, поиск собеседника, обсуждение.

* Доминирующие и подстраивающиеся. По аспектам доминирующих (1-я и 3-я) функций человек склонен игнорировать и недооценивать потребности и интересы окружающих. По аспектам подстраивающихся (2-й и 4-й) функций он ищет согласования с интересами и потребностями своего окружения.

Мой тип по психософии – «Газали»: 1 эмоция, 2 воля, 3 логика, 4 физика. В моём вопросе интерес представляют две функции: 1 и 3.

Согласно Афанасьеву, автору Психософии, ЭМОЦИЯ - это способ познания мира без материального контакта с ним, чувства, эмоции, личные переживания субъекта. По этому аспекту человек относится к одной из следующих групп:

1 Эмоция – «Романтик»
2 Эмоция – «Актер»
3 Эмоция – «Сухарь»
4 Эмоция – «Зевака»

ЛОГИКА в психософии - это продукт деятельности человеческого разума: понятие, знание, а также сам процесс оперирования идеями и понятиями. По этому аспекту человек относится к одной из следующих групп:

1 Логика – «Догматик»
2 Логика – «Ритор»
3 Логика – «Скептик»
4 Логика – «Школяр»

Теперь вспомним свойства соционических аспектов для «Бальзака» (ИЛИ).

ЛОГИКОЙ в соционике называется психическая функция для обработки информации об объективных сторонах жизни, законах и технологиях.

Семантический спектр:
* Логика действий (ЧЛ): выгода, движение, действие, знание, метод, механизм, польза, поступок, работа, разум, технология, факт, целесообразность, экономика).
* Структурная логика (БЛ): анализ, закон, иерархия, измерение, классификация, понимание, порядок, право, расстояние, система, структура, формальная логика.

ЭТИКОЙ в соционике называется функция, обрабатывающая информацию о чувствах и эмоциях людей.

Семантический спектр:
* Этика эмоций (ЧЭ): возбуждение, настроение, обида, паника, переживания, плач, побуждение к действию, радость, романтизм, смех, тревога, эмоции людей, энтузиазм.
* Этика отношений (БЭ): добро – зло, любовь – ненависть, мораль, нравственность, притяжение – отталкивание, порядочность, симпатии – антипатии, умение не обидеть, человечность, чувства.

Итак, логика действий и структурная логика для «Бальзака» - сильные функции, а этика эмоций и этика отношений – слабые.

Рассмотрим проявление этих функций в соционическом ключе.

Логика действий является творческой функцией в модели А. Функция осознанная, сильная, находится в блоке ЭГО, контактная, продуктивная, 3-мерная.

Обычно в моей жизни эта функция проявляется в творческом поиске новых методов, алгоритмов действий, чередовании разных видов деятельности. Хорошо получается распределять рабочие обязанности, обращаться с деньгами, делать запасы, контролировать затраты. С легкостью могу корректировать и давать советы по методике выполнения работы с точки зрения скорости и эффективности.

Структурная логика является фоновой (реализующей) функцией в модели А. Она неосознанная, сильная, находится в блоке ИД, контактная, продуктивная, 4-мерная.

На практике у меня данная функция проявляется в умении ориентироваться в законах, правилах, инструкциях без особых усилий, исправлять логические нарушения. Мозг находится как бы в постоянной активности, поиске причинно-следственных связей. Не люблю долго объяснять логический материал, так как кажется, что это и так должно быть всем понятно.

Этика эмоций – болевая функция в модели А. Функция осознанная, слабая, находится в блоке Супер Эго, инертная, продуктивная, 1-мерная. Любая информация по этой функции воспринимается весьма болезненно.

В жизни это обычно проявляется в одностороннем восприятии эмоций других людей и своих, избегании переживаний, перепадов настроения, всплесков как положительных, так и отрицательных эмоций. Любые оценки эмоционального поведения мной обычно воспринимаются очень болезненно. Внешне может сохраняться невозмутимость, в то время как внутри чувства могут переживаться вновь и вновь. Эмоции могут проявляться совсем неадекватно ситуациям (истерика на пустом месте или холодность, непонимание душевных проблем окружающих).

Этика отношений является активационной (референтной) функцией в модели А. Функция неосознанная, слабая, находится в СуперИд, инертная, продуктивная, 2-мерная.

Как правило, проявляется в желании поддерживать гармоничные отношения с окружающими, потребность в психологическом комфорте, в получении развернутой информации о психологических особенностях своей личности и близких людей. Хочется прочных отношений в семье и быть отзывчивым другом. Сложные этические ситуации и конфликты, как правило, избегаются. Мне порой бывает очень трудно выразить симпатию или антипатию. С трудом переживаю ситуации, в которых люди проявляют некорректное отношение, это деактивирует.

Теперь рассмотрим влияние типа по психософии на ТИМ.

Итак, ИЛИ – интроверт, этика эмоций - болевая функция по соционике, этика отношений – референтная функция.

В очень многих учебниках «Бальзак» представлен как угрюмое, печальное существо, вечно занимающееся самокопанием. Даже Аушра Аугустинавичюте в своей работе «О дуальной природе человека» так описывает ИЛИ:
«… в своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого… В эротических отношениях люди этого типа еще пассивнее, чем в любой другой деятельности. Он «уступает», когда иначе нельзя…, когда требуют обстоятельства, разум, понимание, что выйти замуж или жениться является в каком-то отношении необходимым, правильным… Когда люди что-то делают с энтузиазмом, чаще всего возможные неудачи забываются. Лишь увидев хорошее настроение, интровертная интуиция начинает напоминать о том, что нечего радоваться, что это доступно любому глупцу и что еще неизвестно, что из этого получится – настроение портится, пыл угасает… Суть в том, что этот тип боится всех экстравертных эмоций, его раздражают как радостные настроения, которые кажутся ему камуфляжем, так и любое отчаяние, трагизм».

Это очень общее описание. На самом же деле при высокой психософской эмоции у «Бальзака» все процессы протекают несколько иначе.

По жизненному опыту происходит примерное следующее. Поскольку на 1й функции по психософии очень много энергии, она является избыточной, (не случайно она называется «молотом»), то и оценка принятия решений, несмотря на логический тип, как правило, производится на эмоциональном уровне. Конечно, эмоции, ввиду слабой функции по соционике, могут проявляться не вполне адекватно ситуации, сам человек может страдать от выданных или полученных эмоций, но их все равно будет много.

Обладатель 1й эмоции, как правило, зависим от испытываемых эмоциональных состояний. Они диктуют, как будут себя вести все остальные функции. Он не стремится навязывать свое настроение другим, часто может и не отслеживать окружающих эмоций вовсе, т.к. полностью поглощен собой и своими чувствами, и замечает проявления других в этой области, только если они начинают мешать ему.

Общаясь с 1й эмоцией, кажется, что он все время испытывает какие-то переживания, причем сменяются они с огромной быстротой и амплитудой. Что бы ни произошло вокруг, первой из его функций на происходящее отреагирует именно эмоция, и это зачастую весьма заметно со стороны.

Часто эти эмоции мешают продуктивной деятельности, т.к. порой очень сложно отключиться от переживаний. То есть если настроение плохое, пока эмоция не выйдет, работоспособность практически стремится к нулю. Как только эмоции проходят (а происходит это весьма быстро как результатная функция), можно дальше заниматься деятельностью.

В результате наблюдений, я пришла к выводу, что гармоничная жизнь 1й эмоции невозможна без круга людей, которые полностью принимают и одобряют мои эмоции. Так, постоянно хочется праздников, тусовок, общения (конечно, в разумных пределах), без которых жизнь кажется скучной и однообразной. Сдерживание эмоций тоже ни к чему хорошему не приводит, т.к. потом они выливаются в другой ситуации. И важно принятие эмоций окружающими, т.к. ограничение в проявлении эмоций с точки зрения социума (правильно это или неправильно), воспринимается 1й эмоцией весьма негативно, но зачастую ей бывает все равно, т.к. при малейшей реакции она все равно «обрушится».

Положение логики по психософии также влияет на проявление ТИМа.

Казалось бы, «Бальзак», у которого логика действий – творческая функция, а структурная логика – фоновая, должен великолепно уметь объяснять, рассказывать, доказывать, анализировать, и, главное, быть уверенным в своих доводах. На деле же всё несколько иначе.

Поскольку 3я функция психософского типа является «язвой», у ИЛИ могут возникать определенные трудности с логикой.

Процессионность или, как пишет Афанасьев, суперпроцессионность 3й логики выражается в заинтересованности деталями логических построений (при вторичности результата). Т.е. не важно, верен ли результат: если в построениях находятся недочеты или нелогичности (с точки зрения 3й логики), то вся теория и результат обесцениваются.

Диалоговость проявляется в запросе на объяснения, а не на результаты. 3я логика включается при появлении повода для диалога. По идее, её носитель постоянно чувствует смутное беспокойство от того, что не владеет всеми нюансами обдумываемого логического построения, поэтому благодарен тому, кто способен, как и он, тратить время на детали и помогать складывать их в систему.

Как правило, 3я логика очень тонко чувствует логические противоречия у оппонента, но выразить свою мысль по этому поводу ему бывает трудно – в этом заключается двойственность 3й функции. Внешне это может проявляться, например, в том, что человеку требуется больше времени, чтобы сформулировать мысль.

3я логика может очень тяжело переживать критику своих убеждений и умственных способностей вообще. Для такого человека очень важно уважение окружающих, признание его компетентности, образованности, ума.

Для 3й логики нет ничего страшнее вопросов «А ты уверен?» или «Есть ли вопросы?» Ведь пока 3я логика не вступила в диалог, она вроде как уверена, но стоит пошатнуть её уверенность, как тут же вся теория рушится, и мысли бегут по новому кругу.

Итог: особенности типа по психософии накладывают весьма значительный отпечаток на диагностику соционического типа. При первом рассмотрении перед Вами может оказаться весьма общительный, веселый человек с живыми горящими глазами, а он – «Бальзак» с первой эмоцией, которому, к тому же, будет весьма сложно разобраться в собственных рассуждениях.

Полный текст статьи читайте на сайте
admin
Администратор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:25

Вернуться в Психософия А.Ю.Афанасьева

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1