Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Базис Юнга PDF Печать E-mail

Татьяна Николаевна Прокофьева

 

 

И не было, и не будет, и теперь нет человека,
который достоин только порицаний или только похвалы.

Будда

Противоположности – не противоречия, они – дополнения.

 Нильс Бор

 

bazis-unga1

 

К. Г. Юнг ввел в науку принципиально новые понятия

о структуре и функционировании человеческой психики.

Часть из них легли в основу типологии и носят в соционике

название базис Юнга.

Это основные четыре пары признаков,

на которых изначально строится тип.

 

 

 

Установки психики

Первыми были описаны установки человеческой психики: экстраверсия и интроверсия.

Юнг утверждал, что каждый человек изначально ориентирован на восприятие либо внешних сторон жизни (внимание преимущественно направлено на объекты внешнего мира), либо внутренних (внимание преимущественно направлено на субъект). Такие способы осознания мира, себя и своей связи с этим миром он назвал установками человеческой психики. Юнг определил их как экстраверсию и интроверсию.

 

«Экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту» (К.Г. Юнг).

Интроверсией Юнг назвал обращение интереса внутрь, когда «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение».

 

Функции

Следующими К.Г. Юнг описал четыре психологические функции психические функции: мышление, чувство, интуиция, ощущение.

Юнг писал: «Меня чуть ли не с упреком спрашивали, почему я говорю ровно о четырех функциях, не больше и не меньше. То, что их ровно четыре, получилось, прежде всего, чисто эмпирически. Но то, что благодаря им достигнута определенная степень цельности, можно продемонстрировать следующим соображением. Ощущение устанавливает, что происходит фактически. Мышление позволяет нам узнать, что это означает. Чувство – какова его ценность. И, наконец, интуиция указывает на возможные «откуда» и «куда», заключенные в том, что в данный момент имеется. Благодаря этому ориентация в современном мире может быть такой же полной, как и определение места в пространстве с помощью географических координат».

 

Ощущение

Что происходит фактически?

Мышление

Что это означает?

Чувство

Какова его ценность?

Интуиция

Откуда? Куда?

 

Опыт работы с пациентами дал Юнгу основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних раздражителей).

 

По определению К. Г. Юнга:

Мышление есть та психологическая функция, которая приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.

 

Чувство есть функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо – плохо, красиво – некрасиво. 

 

Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Интуиция – это своего рода инстинктивное схватывание, достоверность интуиции покоится на определенных психических данных, осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными.

 

Ощущение – та психологическая функция, которая воспринимает физическое раздражение. Ощущение базируется на прямом опыте восприятия конкретных фактов.

 

Аушра Аугустинавичюте в соционике сохранила суть юнговских функций, но дала им новые названия: логика, этика, интуиция, сенсорика. 

У каждого человека присутствуют все четыре функции. Однако эти функции развиваются не в одинаковой степени. Обычно одна функция доминирует, давая человеку реальные средства для достижения социального успеха. Другие функции неизбежно отстают от нее, что ни в коем случае не является патологией, а их «отсталость» проявляется лишь в сравнении с доминирующей. 

«Как показывает опыт, основные психологические функции редко или почти никогда не имеют равной силы или одинаковой степени развития у одного и того же индивида. Обычно та или другая функция перевешивает как в силе, так и в развитии» - писал Юнг.

Если же у человека мышление оказывается на одном уровне с чувством, то, как писал Юнг, речь идет «об относительно неразвитом мышлении и чувстве. Равномерная сознательность и бессознательность функций является, поэтому признаком примитивного состояния духа».

Исследования Аушры Аугустинавичюте полностью подтвердили это утверждение: «Среди психически полноценных людей мы таких индивидов не встретили». 

Юнг утверждал, что «чувствующий тип больше всего подавляет свое мышление, потому что мышление, скорее всего, способно мешать чувству. И мышление исключает, главным образом, чувство, ибо нет ничего, что было бы так способно мешать и искажать его, как именно ценности чувства». Здесь мы видим, что Юнг определял чувство и мышление как альтернативные функции. Точно так же он определил другую пару альтернативных функций: интуиция – ощущение.

 

Классы

Юнг разделил все психологические функции на два класса: рациональные (мышление и чувство) и иррациональные (интуиция и ощущение).

 

«Рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему».

Юнг понимал разум, как ориентацию на нормы и объективные ценности, накопленные в социуме, как «правильную» установку «среднего разума».

Иррациональное по Юнгу – это не что-то противоразумное, а что-то лежащее вне разума, на разуме не основанное.

 

«Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие, таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального».

Впоследствии было замечено, что рациональные функции определяют способ принятия решений: «мыслительные» типы при этом ориентируются в первую очередь на правильность, целесообразность действий, а «чувствующие» – преимущественно на чувства и эмоции людей. В свою очередь иррациональные функции в психике человека – это функции непосредственного восприятия действительности. Восприятие может происходить как интуитивным путем, так и при помощи ощущений.

 

Класс

Функции

Назначение

Рациональные

мышление (логика)

чувство (этика)

принятие решений

Иррациональные

интуиция

ощущение (сенсорика)

непосредственное восприятие действительности

 

Совокупность указанных четырех пар признаков составляет базис Юнга, на котором строится соционическая теория.

 

две установки:

экстраверсия — интроверсия

четыре функции:

ощущение — интуиция
мышление — чувство

два класса:

рациональность — иррациональность

Юнг писал: «Почему я устанавливаю именно эти деления в качестве основных, для этого я не могу вполне указать априорного основания, а могу лишь подчеркнуть, что такое понимание выработалось у меня в течение многолетнего опыта».

 

Базисные признаки в соционике

Аушра Аугустинавичюте дала дихотомиям базиса Юнга более современные названия, отражающие суть данных понятий. В таком виде они и закрепились в соционике.

 

Экстраверсия – интроверсия

Логика – этика

Интуиция – сенсорика

Рациональность – иррациональность

 

Признаки по Майерс – Бриггс

На Западе также развивалась типология К.Г. Юнга, параллельно соционике. Она имеет название Типоведение Майерс – Бриггс. В ней Юнговские установки, функции и классы выстроены в единую систему независимых признаков. Таким образом, получились 4 пары признаков, обозначенных латинскими буквами. Индексы-обозначения образованы от английских названий признаков.

 

Экстравертный
(Exstraverted)

E — I 

Интровертный
(Introverted)

Мыслительный
(Thinking)

T — F

Чувствующий
(Feeling)

Интуитивный
(INtuitive)

N — S

Ощущающий
(Sensing)

Решающий
(Judging)

J — P

Воспринимающий
(Perceiving)

 

Психологические типы у К.Г. Юнга

По преобладающей функции, которая накладывает свой отпечаток на характер индивида, Юнг определил типы: мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий.

 

Юнг рассмотрел каждую из четырех психологических функций в двух установках: как в экстравертном, так и в интровертном вариантах.

Он утверждал: «как экстравертированный, так и интровертированный тип может быть или мыслительным, или чувствующим, или интуитивным, или ощущающим».

 

Юнг определил, в соответствии с этими уже восемью функциями, 8 психологических типов.

 

Классы

 

Установки

Рациональные

Иррациональные

Экстраверты

Экстравертный мыслительный тип

Экстравертный ощущающий тип

Экстравертный чувствующий тип

Экстравертный интуитивный тип

Интроверты

Интровертный мыслительный тип

Интровертный ощущающий тип

Интровертный чувствующий тип

Интровертный интуитивный тип

 

Юнг отмечал, что не следует путать деление на классы (рациональные – иррациональные) с делением на установки (экстраверсия – интроверсия). Это независимые друг от друга параметры человеческой психики. И экстравертные и интровертные типы могут принадлежать как к классу рациональных типов, так и к классу иррациональных.

 

Соционические типы

Название типа формируется исходя из названий двух наиболее сильных функций и установки. Рациональность или иррациональность типа обозначают порядком расположения функций. Названия рациональных типов начинаются с рациональной функции (логика или этика), а названия иррациональных – с иррациональной (интуиция или сенсорика).

Деление по базису Юнга

Название типа

Обозначение типа

По Майерс – Бриггс

По Аугустинавичюте

По Гуленко

Экстраверты

Рациональные

Логики

Интуиты

Логико-интуитивный экстраверт

ЛИЭ

ENTJ

Джек Лондон

Предприниматель

Сенсорики

Логико-сенсорный экстраверт

ЛСЭ

ESTJ

Штирлиц, Холмс

Администратор

Этики

Интуиты

Этико-интуитивный экстраверт

ЭИЭ

ENFJ

Гамлет

Наставник

Сенсорики

Этико-сенсорный экстраверт

ЭСЭ

ESFJ

Гюго

Энтузиаст

Иррациональные

Интуиты

Логики

Интуитивно-логический экстраверт

ИЛЭ

ENTP

Дон Кихот

Искатель

Этики

Интуитивно-этический экстраверт

ИЭЭ

ENFP

Гексли

Советчик

Сенсорики

Логики

Сенсорно-логический экстраверт

СЛЭ

ESTP

Жуков

Маршал

Этики

Сенсорно-этический экстраверт

СЭЭ

ESFP

Наполеон, Цезарь

Политик

Интроверты

Рациональные

Логики

Интуиты

Логико-интуитивный интроверт

ЛИИ

INTJ

Робеспьер, Декарт

Аналитик

Сенсорики

Логико-сенсорный интроверт

ЛСИ

ISTJ

Максим Горький

Инспектор

Этики

Интуиты

Этико-интуитивный интроверт

ЭИИ

INFJ

Достоевский

Гуманист

Сенсорики

Этико-сенсорный интроверт

ЭСИ

ISFJ

Драйзер, Клайд

Хранитель

Иррациональные

Интуиты

Логики

Интуитивно-логический интроверт

ИЛИ

INTP

Бальзак

Критик

Этики

Интуитивно-этический интроверт

ИЭИ

INFP

Есенин, Тутанхамон

Лирик

Сенсорики

Логики

Сенсорно-логический интроверт

СЛИ

ISTP

Габен

Мастер

Этики

Сенсорно-этический интроверт

СЭИ

ISFP

Дюма

Посредник

 

Считаем необходимым предостеречь от кажущейся легкости в определении типа только лишь по четырем дихотомиям базиса Юнга.

Это обусловлено необходимостью выделить структуру психики из фона набранных или наработанных с детства привычек, стереотипов, проблем и т.п., помноженных на текущее эмоциональное состояние человека, его возможное желание давать социально желательные ответы или те, которые, как ему кажется, наиболее точно характеризуют его. И еще множество других факторов, о которых подробнее в разделе Методика диагностики.

Обычно профессиональная диагностика занимает от 40 минут до 1,5 часов напряженной работы и включает многократные проверки по дополнительным признакам (признакам Рейнина, малым группам), по модели А, по интертипным отношениям.


Обновлено 16.09.2023 19:55 Прочитано : 52510 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 225 гостей онлайн
Просмотры материалов : 11660542