Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
"Интуиция–сенсорика" PDF Печать E-mail

Татьяна Николаевна Прокофьева.

 

Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести в нем всю свою оставшуюся жизнь.

Ч.Ф. Кеттерлинг

На день надо смотреть,как на маленькую жизнь

А. М. Горький

Наряду с функциями принятия решений [1] К. Г. Юнг открыл в психике человека функции непосредственного восприятия действительности. В этот класс попали иррациональные функции: интуиция и сенсорика.

По Юнгу «Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие, таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального».

И интуиция и сенсорика собирают мельчайшие крупинки информации и складывают из них картину мира. Разница заключается в способе восприятия информации. 

Разница восприятии информации

Разница в поведении

Обработка информации

Диагностические маркеры

Характерная семантика

Взаимная дополняемость

Примеры из материалов эксперимента

 

Разница восприятии информации. Психологические функции восприятия

intuit-sensor11

 

Сенсорика собирает информацию в пространстве

поэтому завершенная картина мира дает описания
видимых и невидимых качеств объектов здесь и теперь.

Например, сведения о самочувствии, надежности, силе, выносливости.

 

 

Интуиция собирает информацию во времени, рассматривает развитие процессов из прошлого в будущее, поэтому завершенная картина мира дает предсказание еще не случившихся событий.

intuit-sensor12
Например, сведения о возможности, вероятности и времени наступления каких-либо перемен.

 

 

 

 

Интуиты лучше видят ситуацию в целом, глобально,

сенсорики же внимательнее к частностям, подробностям.

 

Аушра Аугустинавичюте описывает интуитивные и сенсорные типы так:

«Сенсорные типы ИМ живут в полном смысле этого слова ощущениями: умеют воспринимать природу, искусство, наслаждаться всем видимым, слышимым, ощущаемым. Очень точно чувствуют свое физическое «я» и его потребности, обладают ясно выраженным ритмом жизни. Сенсорный живет как будто лишь одним днем. Все, что будет завтра, для него немного неожиданно. Из-за неразвитого абстрактного мышления он не имеет чувства предвидения и надеется лишь на свои силы и волю…
Ощущениям интуитивных типов ИМ не хватает яркости, они постоянно рассеяны. Даже свое физическое «я» воспринимается ими неопределенно. Часто уверенности в своей материальности им хватает лишь до тех пор, пока они смотрят в зеркало».
[5]

Интуитам более интересны не факты, как таковые, а их взаимосвязи, значение, последствия. Здесь «шестое чувство» (интуиция) играет большую роль, чем остальные пять. П. и Б. Тигер отмечают, что интуиты с легкостью читают между строк, во всем ищут скрытый смысл, фиксируют внимание на подоплеке, на умозаключениях:

«Они ценят воображение и доверяют своим предчувствиям и озарениям. Интуиты ориентированы на будущее, они склонны видеть события в развитии и, как правило, предпочитают изменять положение вещей, чем сохранять их привычное состояние».

Вспомним А. С. Пушкина:

Сердце в будущем живет,

Настоящее уныло.

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

Сенсорики внимательны ко всем своим физическим потребностям, больше доверяют информации, получаемой с помощью пяти органов чувств, фиксируют внимание на том, что можно увидеть, попробовать, измерить. Они ориентированы на настоящее, их больше интересует, что происходит в данный момент.

Сталкиваясь с какой-либо ситуацией, сенсорик хочет определить, что происходит, а интуит стремится осмыслить ее возможные последствия, ему важно то, к чему приведут слова или поступки, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Даже если сегодня что-то не так, важно видеть свет впереди.

Для интуитов характерен полет фантазии, чутье на новое, необычное. Они могут подсказать, что перспективно, предостеречь от неприятностей, умеют реально планировать дела, оценивать способности людей, развивать их. 

Наряду с функциями принятия решений К. Г. Юнг открыл в психике человека функции непосредственного восприятия действительности. В этот класс попали иррациональные функции: интуиция и сенсорика.

Аушра Аугустинавичюте пишет об интуитивных и сенсорных типах следующее: «Они очень сильно различаются. Тот, что с сенсорикой – практичный, деятельный человек. Второй более стратег, чем тактик, склонен к теориям, философствованию, строительству того, что называют воздушными замками. Они отличаются во всей повседневности, во всех мелочах. Первый всегда опрятен, знает, что красиво, что нет, всегда собран. Второй – рассеян, и, хотя старается, насколько может, быть опрятным, сосредоточенным, но это ему далеко не всегда удается» [3].

Интуиция и сенсорика – функции, направленные на непосредственное восприятие окружающей действительности, они показывают, на какую информацию мы, прежде всего, обращаем внимание.

И интуиция и сенсорика собирают мельчайшие крупинки информации и складывают из них картину мира. Разница заключается в способе восприятия информации.

 

Разница в поведении

Аушра Аугустинавичюте пишет об интуитивных и сенсорных типах следующее:

«Они очень сильно различаются.

Тот, что с сенсорикой – практичный, деятельный человек. Второй более стратег, чем тактик, склонен к теориям, философствованию, строительству того, что называют воздушными замками.

Они отличаются во всей повседневности, во всех мелочах. Первый чаще опрятен, знает, что красиво, что нет, более собран. Второй – рассеян, и, хотя старается, насколько может, быть опрятным, сосредоточенным, но это ему далеко не всегда удается

Каждый интуитивный успешнее заботится о других, чем о себе. Сенсорный понимает свои материальные интересы и умеет их отстаивать. Интуитивный ожидает, что останется от других, или пока о нем позаботятся другие… 

Сенсорик доверяет своим ощущениям и не сомневается, когда он здоров, когда болен: он же «чувствует». Интуитивному свои собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача…

У сенсорика нормативная интуиция, поэтому он исключительно осторожен в отношении использования своего времени, а также в отношении использования потенциальной энергии, потенциальных возможностей объектов, субъектов и явлений. Несомненно, никакого творчества здесь не получается.»

В крайних вариантах об интуитах говорят: «Не от мира сего», а о сенсориках: «Дальше своего носа не видит». Разумеется, обычно люди в такие крайности не впадают, а держатся ближе к золотой середине, но у каждого из нас есть свои предпочтительные средства: интуитивные или сенсорные. Действуя наиболее естественным для себя способом, человек добивается наибольших успехов.

intuit-sensor13

 

 

Интуиты, осваивая новую информацию, объединяют в одно целое

большие порции разных фрагментов, осваивают их все, параллельно. При этом говорят, что информация должна «перевариться». Поэтому-то интуиты часто кажутся рассеянными по сравнению с сенсориками.

Сенсорики осваивают информацию небольшими порциями, последовательно, шаг за шагом. Время для переваривания каждой маленькой порции не очень заметно. Внимание сенсорика узко направленно каждый раз на изучаемый фрагмент.

 

Замечено, что сенсорики чаще одеваются красиво и практично, удобно. Интуиты чаще – красиво и стильно, модно.

Сенсорики твердо стоят на ногах, на земле. А вот интуиты не очень твердо стоят на ногах (и в прямом и в переносном смысле), для них важнее чувство полета, фантазии.

В. В. Гуленко отмечает, что интуиты реагируют на физический раздражитель с определенным запаздыванием. «Они как бы отделяются от своего тела, — пишет он.  Их органы чувств реагируют не столько на то, что есть на самом деле, сколько на то, что они думают об этом».

В соревнованиях на скорость они могут опережать сенсориков, но в ситуации «здесь и сейчас», когда нужна реакция на то, что происходит в данном месте и в данное время, они могут не сразу отреагировать, если в этот момент думали о другом.

В целом интуиты более легкие на подъем по сравнению с более усидчивыми сенсориками.

Интуиты скорее идеалисты, романтики, больше обращают внимание на внутренний потенциал, чем на наличные данные. Ориентированы на будущее, хорошие прогнозисты, часто их мысли опережают свое время.

Сенсорики скорее прагматики, телесность у них часто преобладает над духовным, они ценят комфорт, здоровье. Они легче справляются с конкретной ручной работой, практичны. Хуже улавливают тенденции изменений, для них важнее победа здесь и сейчас.

В своей практике мы подметили такой интересный факт:intuit-sensor14

обычно о способностях к физике и математике говорят, как о логических. Оказывается, здесь есть еще одно, более тонкое деление. 

Сенсорики обычно более способны к изучению физики, где необходимо хорошо представлять себе окружающий мир, чувствовать его, а интуиты с их абстрактным мышлением – к решению математических задач, где зачастую требуется целостное видение условия задачи.

В математических способностях тоже есть разделение: сенсорики больше любят и легче осваивают геометрию, стереометрию (здесь главное – работа с пространством), а интуиты – алгебру, иногда тригонометрию, анализ (здесь нужнее гибкость мышления, быстрый перебор вариантов решения).

 

Обработка информации

Как работают функции непосредственного восприятия? Как они собирают и обрабатывают информацию?

  • Основа уверенности интуита – целостность картины событий: все узлы в ней должны состыковываться.
  • Основа уверенности сенсорика – ощущение жизненной силы объекта.

 

Интуиция

Сенсорика

Легче ориентируется

во времени

в пространстве

Характер восприятия

глобальный

локальный

Характер мышления

абстрактный

теоретический

конкретный

практический

Методы

поиск скрытого смысла

применение на практике

Процесс освоения информации

параллельный

последовательный

Процесс мышления

непрерывный: умозаключение «вынашивает»

дискретный: умозаключение выстраивает шаг за шагом

В незнакомой ситуации

осваивает новое

опирается на известное

В рутинной ситуации

теряет интерес

находит интересное для себя

Жизненная позиция

поживем – увидим

здесь и теперь

Эффективность

в необычном, непонятном

в том, что проверено и надежно

Объект обработки

возможности, варианты

имеющиеся в наличии данные

Речь

фигуральная речь, метафоры и аналогии

точность выражений, детальные описания

Отношение к методам работы

предпочитает изучать новые методы, осваивать новые профессии

предпочитает совершенствовать знакомые, оттачивать мастерство

 

Диагностические маркеры во внешности, движениях человека

Интуиты, как правило, худощавы, но если они полнеют, то полнота их скорее рыхлая или слегка отечная. Интуиты хуже ощущают пространство, поэтому могут при движении задевать предметы. У интуитов - часто, тонкая длинная шея и узкие запястья, утонченные черты более вытянутого лица.
Сенсорики, как правило, крепкие, плотные, даже если худые. Они обладают хорошей координацией движений. Они лучше чувствуют свое состояние, крепче стоят на ногах, но они не такие быстрые, как интуиты.

Вот что пишет об этом Аушра Аугустинавичюте: «Отличаются они и внешне: глазами, походкой.

Глаза интуитивного – это глаза, которые смотрят и не видят [взгляд сквозь]. 

Глаза сенсорного, наоборот, глаза очень хорошо видящего и все замечающего человека [более точно, по нашим наблюдениям: по взгляду сенсорного можно определить, на каком расстоянии находится наблюдаемый объект].

Походка каждого интуитивного менее уверенна, он как бы немного парит в воздухе и готов каждому уступить дорогу.

Походка сенсорного отличается отчетливостью, самоуверенностью, неуступчивостью»

В своей практике мы обнаружили такой любопытный признак. Если попросить человека сложить ладонь лодочкой так, чтобы оттуда не вылилась вода, то у сенсорика емкость «лодочки» при этом большая, там удержится много воды. У интуита она либо остается плоской, много воды в ней не удержится либо может вылиться в щели между пальцами.

Внешние отличия интуитов и сенсориков можно найти в произведениях искусства

 

intuit          sens

Скульптор Тутмос. Нефертити                                    И. Аргунов. Портрет неизвестной в русском костюме

Здесь важно понимать, что внешность, как и все другие маркеры не обеспечивает 100% достоверности признака.  20-30% населения не вписывается в эти внешностные рамки

 

Характерная семантика для функций интуиция – сенсорика

Ниже приведены таблицы понятий, несущих преимущественно интуитивный или сенсорный аспект информации.

Интуиция

Сенсорика

теория

абстракция

время

многозначность

в общем

прошлое/будущее

журавль в небе

возможность

то, что может быть

предполагаемое

когда-нибудь, где-нибудь

сомнение

духовное

возвышенное

платоническая любовь

изобретение

замысел

способности

вероятность

фигуральный

практика

конкретика

пространство

однозначность

в частности

настоящее

синица в руке

реальность

то, что есть

осязаемое

здесь и сейчас

несомненность

телесное

земное

плотская любовь

рационализация

воплощение

квалификация

определенность

буквальный

 

Теперь приведем слова, характерные для каждого признака, не нашедшие себе оппозиции

Для интуиции: воображение, перспектива, прогноз, глобальный, неведомое, озарение, мечта, предположение, относительный, шанс, приблизительно, догадка, предчувствие, фантазия.

Для сенсорики: качество, комфорт, уют, кропотливый, скрупулезный, основательность, подробность, апробировано, отдача, наслаждение, воля, стабильность.

А вот некоторые пересекающиеся понятия, которые употребляют как сенсорики, так и интуиты, хотя с разными оттенками вкладываемого в них смысла.

Интуиты и сенсорики понимают по-своему: вкус, накопленный опыт, взгляд, попробовать, эксперимент, честолюбие, лень, индукция – дедукция, аскетизм, аккуратность, состояние.

 

Взаимная дополняемость

Интуиция и сенсорика – дополняющие функции. Они также как логика и этика, не могут работать у одного человека одновременно с одинаковой силой. Н. Р. Якушина отмечает, что интуит лучше схватывает общее, при этом частности обрубаются, улавливает тенденции развития событий, умеет спланировать работу, увидеть ситуацию в целом. Сенсорик – практик, увереннее делает конкретные вещи, т.к. лучше улавливает информацию, поступающую от глаз, ушей, рук, умеет и стремится занять и обжить пространство. Интуиты больше внимания уделяют новым возможностям, сенсорики – реалиям. 

Конечно, людям, с такими разными подходами к жизни нелегко понять друг друга. Человек другого типа – загадка. Трудно представить, на что он опирается в жизни, откуда берет свои выводы. Дополняющие типы, как люди, стоящие спина к спине, видят разные стороны реальности. Но только они и могут эффективно защитить друг друга от неожиданных неприятностей, увидеть то, что не видно другому, прикрыть слабые места. Принятие дополняющего партнера – очень ценная и перспективная психологическая установка. 

Необходимость взаимного дополнения интуиции и сенсорики описана у Р.К. Седых. Мы постарались выстроить эти утверждения так, чтобы стало очевидно, что дополняющие типы одинаково необходимы друг другу, никакой из них не лучше и не хуже.

Зачем сенсорику дуал интуит

Зачем интуиту дуал сенсорик

Чтобы не бояться будущего,

Чтобы быть спокойным за стабильность своей жизни,

все успевать и никуда не опаздывать,

с реализмом смотреть на сегодняшний день,

иметь возможность широко и целостно представить ситуацию,

иметь практическую помощь для реализации своих идей,

не похоронить ни одного своего таланта и не пропустить ни одной новой возможности,

чтобы хлеб насущный никогда не становился неразрешимой проблемой,

не зависеть всецело от непредвиденных изменений ситуации,

не зависеть всецело от врачей, портных, продавцов,

иметь возможность планировать свои действия, заботиться о насущных потребностях партнера и радоваться его благодарности за заботу и обеспечение комфорта.

иметь возможность реализовывать свое мировоззрение, заботиться о будущем партнера и радоваться его благодарности за то, что это будущее стало ему понятным и уже хотя бы поэтому светлым.

 

А вот что по поводу дополняющих функций написано в руководстве к MBTI.

Сенсорный тип нуждается в интуитивном

Интуитивный тип нуждается в сенсорном

Для определения новых возможностей.

Для ощущения конкретной ситуации.

Для выдвижения новых идей при решении задач.

Для использования накопленного опыта при решении задач.

Для улавливания признаков наступающих изменений.

Для чтения мелкого шрифта в контракте.

Чтобы знать, как подготовиться к будущему.

Чтобы обращать внимание на то, что нужно сегодня.

Чтобы набраться энтузиазма.

Чтобы набраться терпения.

Для выделения новых существенных обстоятельств.

Для отслеживания существенных деталей.

Чтобы с удовольствием преодолевать трудности.

Чтобы реалистически относиться к трудностям.

Для убеждения в том, что радости будущего стоят того, чтобы к ним стремиться.

Чтобы вспоминать о важности прошлых радостей.

 

Примеры из материалов эксперимента (2008-2009) [2]

Задание (трем группам испытуемых: интуитам, сенсорикам и контрольной группе):
«Идеальный дом».
Используя бумагу, клей, ножницы и фломастеры, группы должны были построить «идеальный дом» и презентовать его. 


Результаты выполнения тремя группами испытуемых:

Группа интуитов Группа сенсориков
int-sensor1 int-sensor2
Дом-трансформер:
  • "умный, свободный, развивающий хозяина»
  • прозрачная стена, затемняется
  • специальные окна: меняются времена года по желанию: «что хочешь – то и видишь»
  • hi-tech, парящий стол, все меняется местами, полки-трансформеры, опускаются вниз
  • на крыше – посадочная площадка
Дом–баня:
  • Проработаны детали: двери, окна, труба, будки для собак, сами собаки, дерево, ступеньки, бревна стен, забор,  флигель для гостей и пр.
  • «милый, уютный участочек» , "порция здоровья", "экологически чистые материалы"
  • «они живут в гармонии с природой и получают от этого удовольствие каждый день»
  • «собак не бойтесь, они приклеены»

 Контрольная группа

int-sensor3  Дом-одна большая гусеница:
  • «Основная функция – движение»
  • Материалы: Пенобетон, армированный пенокварц
  • Источники питания: солнечные батареи, ветрогенераторы "можно перегородить реку – тогда они работают как турбины".

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Прокофьева Т.Н.. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. - М.: "Алмаз", 2007, 108с. (Переиздание)
  2. ДОКЛАД НАМЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГУМАНИТАРНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА: РОССИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. МОСКВА, 25-27 АПРЕЛЯ 2016 Г.)
  3. Научный семинар в НИИ Соционики «Мужчина и женщина в зеркале соционики»
  4. Базис Юнга / Ресурс НИИ Соционики
  5. .Аугустинавичюте А. «Дуальная природа человека», 1983 г.

Обновлено 23.02.2024 15:57 Прочитано : 72668 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 116 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12223084
 
пенополистирол псб-с 35