Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Стили планирования PDF Печать E-mail

Обсуждение в ЖЖ

Обсуждение на форуме

 

Субботин С.А.

 

В НИИ Соционики проведены эксперименты по изучению психологического наполнения групп релаксации (группы «Квадрат»), ранее описанных через составляющие их интертипные отношения. Исследование со стороны признакового подхода показало, что группы, входящие в данную тетратомию, различаются по способу планирования и реакций на незапланированные ситуации.

 

planИзвестные в соционике группы релаксации или «Квадрат» в свое время были описаны через составляющие их интертипные отношения, был также исследован экспериментально психологический климат в этих группах. В НИИ Соционики были проведены эксперименты по изучению этих групп со стороны признакового подхода. В процессе исследований Константином Глухаревым была выдвинута гипотеза о том, что эти малые группы различаются способами планирования, он предложил назвать эту тетратомию – «Стили планирования», которые отвечают за то, как люди разных типов планируют свои действия в различных ситуациях.

Примечательно, что именно знания соционики и экономики привели К.А. Глухарева к такой идее. Константин Глухарев как экономист внес в описание этих групп знание о разнообразии подходов к планированию, принятое в экономической науке, взял для названий групп термины, реально отражающие экономические подходы и соответствующие содержанию групп. Мы в НИИ Соционики путем мозгового штурма несколько доработали эти термины, чтобы они отражали реальное психологическое наполнение групп, были легко запоминаемы и понятны.

Тетратомия «Стили планирования» показывает, насколько образ мышления людей различается в этом вопросе: от жестких и подробных форм планирования до того, что планирование может на взгляд стороннего наблюдателя «совсем отсутствовать» (свободное планирование). Именно особенности последнего подхода и соответствующей ему малой группы будут рассмотрены в этой статье.

Малая группа «Квадрат» или «Стили планирования» находится на пересечении признаков: беспечность – предусмотрительность, рациональность – иррациональность, рассудительность – решительность.

 

О терминах

Беспечность – признак Аугустинавичюте – Рейнина. Беспечные типы скорее готовы решать не предусмотренные ранее задачи, действовать по ситуации. Каждый раз составляют новый алгоритм, под задачу. «Упремся – разберемся» (противоположный признак предусмотрительность).

Предусмотрительность – признак Аугустинавичюте – Рейнина. Предусмотрительные типы заранее просчитывают ситуацию, стараясь максимально предусмотреть в ней необходимое (противоположный признак беспечность).

 

Рассудительность – признак Аугустинавичюте – Рейнина. В ценностях комфорт, удобство, возможность обсудить, решить мирным путем (противоположный признак решительность).

 

Решительность – признак Аугустинавичюте – Рейнина. В ценностях волевые качества, решительные действия, скорость принятия решений, время (противоположный признак рассудительность).

 

Иррациональное – основанное не на разуме, а на непосредственном восприятии. Информацию об иррациональном обрабатывают функции интуиция и сенсорика (противоположный признак – рациональность).

Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом (средней установкой социума), соответствующее ему. Информация о рациональном обрабатывается с помощью оценочных функций: логики и этики (противоположный признак – иррациональность).

 

Малые группы (тетратомии) – тетратомии социона (совокупности из 16-ти типов) – 35 групп по 4 типа, разделяющих социон на 4 части и имеющих конкретное психологическое наполнение.

 

shot

       

 

 

Этапное планирование

Беспечность, рациональность, решительность.

etapПредставители данного стиля планирования названы этапным не просто так. Как рационалам им проще ставить перед собой одну конкретную цель, после ее достижения цель меняется на более высокую, поэтому для них планирование представляет собой череду определенных этапов. На конкретном этапе они, как «беспечные» могут легко ориентироваться, подстраиваться под ситуацию, но тем не менее цели своей не меняют. Время у них в ценностях, как у решительных, поэтому группа хорошо себя реализует в ситуациях аврала, когда нужно делать конкретные вещи за короткое время… «Пятилетка в четыре года!» - фактически является их девизом.

 

 

Стабильное планирование

Предусмотрительность, рациональность, рассудительность.

stabДанный стиль, наверное, находится ближе всего к общепринятому пониманию слова «планирование». Как у рационалов у них в приоритете одна цель, и способы достижения этой цели наиболее продуманы. Слово «стабильное» ярче всего выражает эту группу. Все, за что они берутся, чаще всего, достигается… Представители этих ТИМов – «специалисты по входу в ситуации», то есть начинание каких-то конкретных задач (создание новой компании, например). Но в ситуациях резко меняющихся, когда происходит что-то, что ранее не запланировано, представители этой группы чувствуют себя некомфортно и работают в таких условиях неэффективно… В отличие от этапного планирования, от «стабильного» не стоит требовать скорости принятия решения при выполнении задач… Им лучше дать побольше времени, это позволит более подробно проработать ситуацию.

 

Вариантное планирование

Предусмотрительность, иррациональность, решительность.

varУ представителей данного стиля планирования обычно есть несколько вариантов, но хорошо продуманных… То есть, если не сработал план А, переходим к плану Б. Но количество этих планов у них ограниченно… Как иррационалы они легко могут поменять свою цель, если их что-то не устраивает в уже имеющейся. Как для предусмотрительных и решительных, для них большую важность имеет конкретный план, четко расписанный по времени, конкретно детализированный. Большое количество вариантов их ограничивает, мешает им, то есть для них лучше иметь несколько, но хорошо продуманных. Когда варианты кончаются (все может быть) чувствуют себя неуверенно… В ситуациях резко меняющихся также чувствуют себя некомфортно. Как решительные предпочитают действовать быстро, но решение может быть не до конца продуманно; как иррационалы, они открыты для новых решений.

 

Свободное планирование

Беспечность, иррациональность, рассудительность.

svobСамый загадочный стиль планирования, потому что для представителей данного стиля слово «планирование» совсем не подходит. Девиз этой группы: «Упремся – разберемся». Как у иррационалов у них множество целей и цель меняется довольно легко. Как у беспечных, довольно уверенное позиционирование в меняющихся ситуациях. Если представители «стабильного планирования» – специалисты по входу в ситуации, то представители «свободного» – больше по выходу из ситуаций. Они спокойно работают в резко меняющихся условиях, у представителей этой группы в ценностях возможности, поэтому они заранее рассматривают их очень много, не факт, конечно, что все рассмотренные возможности будут использованы. Легко подстраиваются под какие-то изменения, но не хватает конкретности в повседневных запросах. Поэтому не стоит ожидать от них стабильности в поведении и решениях.

 

Подробнее о свободном стиле планирования

Теперь более подробно о свободном планировании. Почему именно о нем? Потому что тяжело поверить, что некоторые люди живут именно так… Но, так как я сам являюсь представителем типа, для которого характерен этот стиль, я просто приведу несколько примеров из жизни, а так же проявления этой малой группы из игровых тренингов и интервью известных личностей: актеров, шоуменов и т.д.

1. При презентации группы «стили планирования» на научном семинаре в НИИ Соционики был проведен тренинг. За 10 минут участники должны были представить бизнес-план новой компании. Каждая группа придумывала себе то, чем занимается их компания и продумывала, что она будет делать в ближайшее или неближайшее время. Вот некоторые примеры проявления стиля свободного планирования у участников.

«…Перво-наперво, мы готовим огромную серию роликов, которая будет идти по телевизору и по интернету. Какие ролики? Сюжеты очень коротенькие секунд по 20. Какие-то уникальные места, например: путник очень усталый забирается в какую-нибудь Тьму-Таракань, дремучие леса, думает, что он здесь первый, доходит до какой-то пещеры-бурелома и там видит, что на самом деле уже висит логотип нашей компании! Там чай, кофе, и приветствующие речи встречающего персонала. Или он спускается в шахту, сверхновую, 42 км, законсервированную совершенно, тяжело пробираясь, думая, что он достиг недр земли, но там опять видит логотип нашей компании и такой слоган «Земля – твой дом… ».

Почему это стиль свободного планирования? Потому, что здесь нет четкого представления, как это можно сделать, просто идеи, еще до конца не продуманные.

2. Еще один тренинг проходил у обучающихся у нас на тренинге людей при изучении ими групп планирования. Суть тренинга: Была получена информация, что на каком-то там озере был пойман лещ больших размеров, примерно 20 килограмм. Из участников организуют команды, разделенные по стилям планирования, которые должны поехать и проверить наличие таких лещей в данном озере.

Группа свободного планирования решила, что первоочередно они едут отдохнуть, а заодно проверить «А вдруг там реально есть рыба». В процессе тренинга представители сказали: «А мы решили совместить две вещи: хорошо отдохнуть и заодно проверить. Взяли консервы с рыбой, вдруг ничего не поймаем, а ухи захочется, на речку же едем». 

3. В районе Севастополя, на мысе Фиолент проходила научная конференция «Соционический маяк», о которой мы с моим другом и коллегой узнали буквально за день до начала, что не помешало нам в туже секунду принять решение о том, что мы туда едем, а нашему руководителю – нас туда командировать, мгновенно согласовав темы докладов, маршрут, другую необходимую информацию. Несколько часов на сборы, и в тот же вечер мы выезжаем из Москвы. На нашем пути нас ожидало много сюрпризов, но они решались по ходу, не всегда идеально, конечно, но решались.

На научной конференции мы как раз представляли доклад по «Стилям планирования». В процессе обсуждения все, кто присутствовал там, решили рассказать как они собирались на конференцию, вот несколько примеров.

Этапное планирование: «Я знала, что я поеду этим летом на море, но куда именно точно не знала».

Вариантное планирование: «Не люблю приезжать на вокзал за час или два, сидеть – ждать там, поэтому приезжаю за 5 – 10 минут до отправления поезда».

Свободное планирование: «Какое к черту планирование в этом мире, который меняется каждую секунду!». «Ну, я думал прийти домой, поесть, поработать немного на компе. Ага.. пришел домой – спать завалился, проснулся уже выходить надо, схватил ноут, по дороге шаурмы купил, ехал в метро – работал…».

Цитаты

1.Павел Воля в программе «Детали» с Тиной Канделаки:

-       Когда хобби перестало быть хобби и стало профессией, когда это приносит деньги и этим можно заниматься ближайшие 10 лет?

-       Эээ… как- то все получилось, мне кажется, как снежный ком, события впереди нас бежали, мы сами ничего не понимали.

Павел Воля: Никто не знает, какую я шутку буду говорить, даже я!

2. Ким Бэссинджер :

Из интервью:

-       Если бы сейчас у вас на лужайке приземлился космический корабль, вы бы отправились в путешествие, оставив дома Алека и дочь? 

-       А я назад вернусь? 

-       Никто этого не знает. 

-       Хорошенький вопрос. Прямо-таки "выбор Софи". Если внутренний голос прикажет мне взять семью с собой, обязательно полечу. Если придется лететь одной, то, наверное, тоже не откажусь. 

3. Джон Траволта:

-        Конкретных планов у меня вроде нет, а какие у Квентина на меня планы, я и понятия не имею, хотя убежден, что такие планы существуют. Как только узнаю, скажу. Стоит ему позвонить и сделать мне предложение, любое! как я отзовусь и приеду, чего бы он ни хотел от меня.

4.Джеки Чан:

-       Приятель позвонил из Лос-Анджелеса и сказал, что она становится все толще и толще. Ну я и поехал.

Из интервью:

-       Заранее извините, но как бы Вы провели свой день, если бы знали, что он у Вас последний?

-       Даже не знаю… У меня такой плотный график: вчера я завтракал в Пекине, а ужинал в Шанхае, сегодня я в Москве, а завтра снова вернусь в Пекин.

-       Есть ли в Ваших планах осмотр московских достопримечательностей?

-       Я очень надеюсь, что организаторы позволят мне посмотреть Кремль, хотя бы полчасика (смеется).

 

Выводы

Свободное планирование является не особо одобряемым в обществе, поэтому зная, что стили планирования у всех разные, нужно понимать и давать таким людям, а главное – себе! право на существование. Представители свободного планирования незаменимы в тех сферах работы, где все достаточно резко и быстро меняется, где сложно что-либо предугадать и предусмотреть. Возьмем на себя смелость предположить, что представители свободного планирования могут неплохо реализовать свой потенциал в сфере диагностики, когда необходимо быть полностью открытым ко всему, что идет от клиента, не зависеть от своих установок и предвзятого мнения. Конечно, это не единственное условие, но возможно, именно открытость к новому позволила представителям данных ТИМов встать у истоков новой науки - соционики.

 

Немного о литературе

  1. Прокофьева Т. Н., Прокофьев В. Г., Глухарев К. А. Стили планирования и группы релаксации. Доклад на ХХХI научном семинаре НИИ Соционики. – 2012. http://www.socionics.ru/science/seminar/seminar31/538-groopplans; http://www.youtube.com/watch?v=ERWxe8h67go 
  2. Юнг. К.Г. Психологические типы. – СПб.: «Ювента» – М.: «Прогресс – Универс», 1995.
  3. Аугустинавичюте А. Соционика: кн. 1. Введение. Кн. 2. Психотипы. Тесты. – М.: «АСТ», СПб.: « Terra Fantastica », 1998.
  4. Аугустинавичюте А. Теория признаков Рейнина. «Соционика, ментология и психология личности» 1998г. №№ 1-6.
  5. Прокофьева Т.Н. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. - М.: «Алмаз», 2005.
  6. Соционика для профессионалов. Соционические технологии в педагогике и управлении персоналом. Под ред. Т.Н. Прокофьевой. – М.: «Алмаз» , 2008.
  7. Прокофьева Т.Н. Методика диагностики типов информационного метаболизма. «Соционика». Сборник докладов V московской научной конференции. 2001; // Менеджмент и кадры, № 2, 2004.
  8. Прокофьева Т.Н. Соционика. Профориентация и мотивация к деятельности. Учебно-практическое пособие. М., 2004.
  9. Прокофьева Т.Н. Соционика. Типы информационного метаболизма. Учебно-практическое пособие. М., 2005.
  10. Прокофьева Т.Н. Соционика. Признаки Рейнина. Учебно-практическое пособие. М., 2005.
  11. Шехтер Ф.Я., Кобринская Л.Н. Малые группы в соционике. – Полтава, 1988; // «16», №2, 1990
  12. Рейнин. Г.Р. Морфология малых групп. Рукопись. – Л., 1986.
  13. Прокофьева Т. Н., Прокофьев В. Г., Глухарев К. АСоционика. Малые группы «Стили планирования» - выход из «релакса». Часть 1. – 2015. 


Обновлено 17.04.2015 14:59 Прочитано : 21017 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 97 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12222989