Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Почему лучше говорить со своего Эго? PDF Печать E-mail

 

Дариэль Н.А.

Контактная информация: n.dariel@list.ru

Статья посвящена тому, почему лучше говорить со своего Эго, какая от этого польза для себя и окружающих тебя людей.

Как использовать свои сильные функции для успешной активизации себя в социуме.

pic

Каждый человек интересен по-своему. Именно он обладает теми качествами, которые способны ему помогать в этой жизни и вести по дороге его судьбы к успеху. Но почему успех в одной сфере деятельности делится на всех по-разному?

Я всегда искала ответ на этот вопрос…. Почему именно так! Много было прочитано книг по психологии, пройдено тренингов, но озарение не приходило…

Но когда мы отпускаем ситуацию, а точнее, принимаем ее, помощь приходит.

Для меня явилась открытием – наука соционика. Я начала изучать многогранность человеческих типов личности и, наконец, все прояснилось.

В первую очередь, я осознала себя, свою глубинную суть. И здесь речь пойдет о моем социотипе, «Драйзере» – этико-сенсорном интроверте .+(ЭСИ), а если совсем точно, о моих сильных функциях: этике отношений и волевой сенсорике. Это мое Эго, мои базовая и творческая функции.

 

Проанализировав жизненный путь, многое увидела ясным и ярким. Почему часто общаюсь с людьми на тонком дипломатическом уровне, стараясь не задеть «больные места» человека, проявляя понимание, учтивость к людям, которые просят о помощи… Так как моя базовая функция – это этика отношений.

model esiЭтика отношений – психологическая функция, многомерная, проявляет себя через скрытое притяжение или отталкивание чувств, сохраняя внутреннюю систему отношений с людьми.

Этика отношений – это эмпатия (сопереживание, сочувствие, мягкое проникновение во внутренний мир другого человека).

В социальной сфере этик – это гармонизатор коллектива, миротворец, примиритель.

Благодаря данному умению легко вести переговоры как в семье, так и в производственном коллективе. Всегда есть возможность найти компромиссное решение в сложных ситуациях, использовать отношения между людьми в решении важных вопросов, вести задушевные беседы, даже «влезать в душу» и творчески находить новые контакты.

Чаще этик вежлив, галантен, отличается хорошими манерами.

Если скажу лично про себя, то так все в точности и происходит. Оказываясь в компании в неформальной обстановке или в рабочем коллективе, всегда подбираю «ключики» даже к самому капризному окружению. Это как иметь грамотные методы по адаптации, которые всегда со мной («адресный» взгляд с улыбкой, добрый комплимент, абстрактный вопрос и т.д.) И я ориентируюсь на моральные нормы и ценности данного общества.

Но бывают и такие моменты, когда мгновенно возникает антипатия. Вот тогда как страж порядка выходит волевая сенсорика.

Волевая сенсорика – психическая многомерная сильная функция, это информационный аспект. Все, что входит в поле этого аспекта, можно увидеть, взять в руки (цвет, имидж, красота, вес, масса, сила, чувство хозяина, территория).

Благодаря данной сильной функции есть способность мобилизовать людей на достижение целей, подстроить действительность под свои идеи, уверенно манипулировать людьми вплоть до навязывания своей воли и давления на слабые точки противника. Если взять для примера социальный уровень, то человек с выраженной волевой сенсорикой, как правило, претендует на роль неформального лидера. А на интеллектуальном уровне волевая сенсорика ощущается как полная уверенность в себе, владение собой, настрой на победу любой ценой.

Я всегда думала, что это такое получается? Не скандалю, не ругаюсь, живу мирно со всеми. Но если во мне возникает недовольство, окружение без выяснений растворяется?! После этого не возникает вражды, совесть не мучает, человечность в отношениях сохраняется. И большой плюс, что психологическая дистанция подразумевает комфорт для обеих сторон.

Когда я определила свой социотип, стало ясно, что моя творческая функция – волевая сенсорика. У .+(ЭСИ) достаточно сильная воля, чтобы удерживать отношения в желаемом ключе, они отличаются сильной выдержкой и самообладанием, умеют защищать и себя и своих близких. Возможно, в такие критические моменты приходится непросто, но способность «Драйзера» быть сдержанным, требовательным к себе и окружающим помогает отстоять свои позиции.

Достаточно недовольного взгляда и эмоций, чтобы окружающие оценили суть происходящего вокруг.

Осуждающий или одобрительный взгляд .+(ЭСИ) способен сокрушить или воодушевить другого человека, так как данный социотип способен моментально определить характер и скрытые мотивы человека.

Отношение .+(ЭСИ) к тому или иному человеку незаметно и естественным образом становится господствующим в коллективе, хотя на первый взгляд он не прилагает к этому никаких специальных усилий.

И когда это все осознаешь. В твоих руках как – будто пособие «Как правильно оказывать влияние на окружающих тебя людей»…

К уверенно изъясняющему человеку люди прислушиваются, они слышат и верят… Но есть и другая сторона медали. Если бы мы пользовались своими ресурсами на 100%, то проблемы обходили бы нас стороной…

«Драйзер» стремится быть образованным человеком. И в сложных логических ситуациях предпочитает полагаться на свое этическое чутье. Но так как логика отношений – это ролевая функция у .+(ЭСИ), то часто возникает внутренняя неуверенность в логичности или нелогичности своих поступков и рассуждений.

«Драйзер» часто категорично оценивает не только окружающих его людей, но и самого себя, тем самым «подставляя себе подножку» для принятия правильных решений.

.+(ЭСИ) болезненно переживают состояние неизвестности, поступление большого потока информации. Стремление к стабильности, определенности часто способствует неадекватной оценке своих качеств и талантов. Например, хочется делать букеты из конфет, но приходится выполнять рутинную работу, которая приносит стабильный и высокий доход… Почему так?! Интуиция возможностей находится в болевой функции.

Поэтому сдержанные, строгие .+(ЭСИ) в большинстве случаев имеют слабое видение будущего и перспектив своего развития, хотя всегда есть огромное желание идти в ногу со временем, все успеть, своевременно действовать, не опаздывать, выполнять работу в срок. Но высокая работоспособность часто показывает невысокую результативность. Так как в Супериде этого ТИМа интуиция времени и логика действий.

Но не будем больше сгущать краски! Отсутствие предвидения «Драйзера», слишком категорично-строгое отношение к себе и окружающим компенсируется умением создавать для себя и окружающих комфортную эмоциональную атмосферу. А игнорирование отрицательных ситуаций, внешнее спокойствие .+(ЭСИ) вызывает не показной интерес к нему окружающих …

И вновь хочу повториться, что все-таки в сильных функциях находятся волевая сенсорика и этика отношений.

Обладание данными сильными функциями очень помогло мне в работе учителем начальных классов. На уроках не было конфликтов, ссор, разборок. Уроки проходили весело, интересно, творчески. Если кто-то из учеников решался пошалить во время занятий, достаточно было одного моего серьезного взгляда и неодобрительного словечка в адрес шалуна. Гармония в классе восстанавливалась и трудовой процесс продолжался. С коллегами отношения тоже протекали без лишних выяснений, потому, что я всегда старалась не входить в чужие границы личности.

Сильная выдержка и самообладание всегда были моими помощниками.

Обобщая вышесказанное, отмечу, что…

Сила – это векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело, других тел, а так же полей.

Но любая сила должна быть использована во благо себе и другим.

Цель сильных функций – всегда знать и чувствовать, что делать и как делать.

Главное, делать это без давления, а творчески относиться к расстановке своих жизненных сил и тогда сфера влияния, в тех областях, в которых ты компетентен, принесет моральное и душевное удовлетворение и тебе и всем окружающим тебя людям.

Не стоит бояться быть сильными, уверенными, уникальными. Вы не только поднимите свою веру, но и веру других. А зная особенности восприятия каждого ТИМа, намного проще достигать своих целей, играя на своем «поле».

Для каждого социотипа твое Эго не всегда придется «по вкусу». Но ты такой, какой есть. И другим не нужно заглядывать под твою маску, чтобы увидеть твое истинное лицо и понять «Что же ты хочешь?!»

 

Список литературы

  1. 1.Прокофьева Т.Н. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. – М.: «Гном-пресс», 1999, – М.: «Алмаз», 2005.
  2. 2.Прокофьева Т.Н. Соционика. Ваш психологический тип и успех в жизни. Учебно-практическое пособие. – М., 2004
  3. 3.Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно-практическое пособие. – М.: «Черная Белка», 2013 г. – 544 с.
  4. 4.Аугустинавичюте А. Социон. – М., «Черная Белка», 2008. – 192 с.

 


Обновлено 03.09.2021 01:42 Прочитано : 7693 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 216 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12221652