| Практика примененияПрокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. В первых двух частях статьи мы рассмотрели историю, теоретическое и экспериментальное исследование этой соционической тетратомии, называемой также «Квадрат» или «Группы релаксации». Эта часть статьи посвящена особенностям практического ее применения, как в профессиональном плане, так и в личном, в частности для создания условий качественного полноценного отдыха. Статья будет полезна для социоников, управленцев и психологов. Ключевые слова: соционика, практика, планирование, тип информационного метаболизма, тетратомия, малые группы, группы релаксации, группы «Квадрат», эффективная работа, полноценный отдых. Как же применять МГ «Стили планирования» Цель и самая важная часть большинства наших научных разработок – это технология применения каждого изученного типологического феномена.Сами названия используемых нами соционических МГ отвечают на вопрос «что?», т.е. задают область жизненных ситуаций, в которых они максимально эффективны. Для этого нам даже пришлось дать некоторым из них новые обозначения («Группы целеполагания», «Стили лидерства», «Стили планирования», «Группы восприимчивости», «Речевые группы») [3]
 По отношению к «Стилям планирования» Т.Н. Прокофьева сказала так: «В кризисе, в сложных ситуациях, требующих принятия решения, знание своего «стиля планирования» помогает лучше сориентироваться и выбрать для себя оптимальный путь воплощения своих чаяний и целей, обеспечить оптимальное планирование своих действий».
 После ответа на вопрос «Что?» возникает естественный вопрос «А как?» Ответ на него мы находим в разработанном Т.Н. Прокофьевой подходе «опоры на три кита» - на три полюса дихотомий, образующих каждую МГ. Краткие описания (девизы признаков) позволяют четко выстроить программу  эффективного применения соответствующей тетратомии (См. таб. 1.).
 Таблица 1. «Три кита» «Стилей планирования». 
   В таб. 2 приведены более подробно особенности применения всех четырех МГ «Стилей планирования». Таблица 2. Конкретные рекомендации по применению «Стилей планирования:  
 
   «Стили планирования» и организация полноценного отдыха Мы начали эту тему с изучения малых соционических групп «релаксации». В процессе исследования нам удалось выявить новые качества, присущие этой тетратомии. А что же с первоначальным запросом? С первой гипотезой: - представители разных малых «групп релаксации» будут по-разному расслабляться, и мы получим информацию, как каждая ведет себя на отдыхе. Полученного при исследовании материала вполне достаточно чтобы ответить, в чем же разница в подходах к отдыху представителей этих групп. Но мы для полноты картины также воспользуемся результатами одного из учебных тренингов фасилитации, результаты которого были полноценно зафиксированы в аудиозаписях и фотографиях еще до возникновения идеи о «стилях планирования». Он был непосредственно связан с вопросами отдыха. В этом тренинге перед четырьмя группами студентов, распределенными в соответствии с их «стилями планирования» ставилась следующая задача: «Вы любители рыбной ловли. На одном из озер Подмосковья какой-то рыбак выловил огромного леща. Опишите и нарисуйте ваши действия».   Стенография презентаций групп и их рисунки   Группа «этапного планирования» («Рациональность» + «Беспечность» + «Решительность») 
 «Не знаем, насколько информация достоверна, но … включились. Строим планы… Цель есть - лещ. Поставим сети в пятницу, проверим, где лучше клевало. Если не поймаем, передислоцируемся. А если вообще не поймали, поймаем и накажем того, кто распространил «утку». На рисунке лагерь рыбаков в центре целого озерного края. На одном из озер – метка, где по слухам и пойман лещ. Но сети расставлены в разных местах (даже на разных озерах).   Группа «Стабильного планирования» («Рациональность» + «Предусмотрительность» + «Рассудительность») 
 «В общем у друга есть лещ, он нам позвонил, мы его к себе позвали с этим лещем, либо сами напросились к нему, чтобы этого леща попробовать и разузнать все. Если бы он сопротивлялся, мы бы предложили ему приготовить. И, в конце концов, мы бы имели приготовленного леща, которого попробовали и параллельно в беседе узнали, где он его ловил, как он его ловил, как ему удалось поймать такого большого. Так мы разузнали, что это за место на карте, и поймали леща там, не менее огромного. Приготовили его. Пригласили много друзей, сделали барбекю. Всех друзей накормили. А когда мы его ловили, мы так все подробно разузнали, что открыли новый способ ловли лещей. Познакомились с разными рыбаками, узнали, какие еще есть удачные места. Потом мы написали книгу. Мы всю информацию собрали и зафиксировали ее в книгу: «Все о лещах». Потом еще на основе этого открыли бизнес. Поскольку до этого мы никогда не видели леща, мы использовали его макет, как детскую игрушку».   Группа «свободного планирования» («Иррациональность»+«Беспечность»+ «Рассудительность») 
 «План такой: встаем, берем удочку, идем к тому рыбаку, аккуратно так спрашиваем, как улов, как дела там. Что ловится, что не ловится, на что ловится. Вот леща поймал? А как поймал? Мы уже знаем, где он его поймал, но не знаем все тонкости, которые он применил для того, чтобы его поймать. Мы должны выявить у него всю информацию. Пьем с ним, если информации недостаточно, мы идем к друзьям рыбака, которым он, возможно, рассказал, как он поймал леща. Эта та аудитория, которая информацию восприняла и нам может помочь выявить все секреты. Пьем с ними, узнаем у них, если получилось узнать, то хорошо. В общем, в итоге мы все равно поедем на озеро. И только после этого ловим леща. Важно потом созвать друзей и рыбака и всем похвастаться. При этом он поймал одного леща, а мы поймали целое ведро, и будем молчать, как именно мы это делали».   Группа «Вариантного планирования» («Иррациональность»+«Предусмотрительность» + «Решительность») 
 «Сначала вопрос: «зачем мне лещ?» и, если больше информации не дано (нет больше): прикорм сделай, хлебушка намни, червей накопай, поэтому пораньше встань. Все сделать, просто пораньше встав. И тут попалась книжка от той команды. А далее поймал и съел». Результаты экспертных наблюдений: Участники группы «этапное планирование» сразу включились («решительность»), при этом про планы только упомянули. А фактически продемонстрировали именно хорошую ориентацию по месту. Для них как для «беспечных» - «отсутствие плана – тоже план». Тем не менее, они четко двигались к поставленной цели («рациональность»), без лишних разговоров и отвлечений («решительность»). По группе «стабильное планирование» медленнее всех включились в обсуждение новой темы. Получив неожиданное, непривычное задание – «рационалам-рассудительным» труднее всех сориентироваться. Но при этом, когда включились, когда маховик разогнался, вокруг одного леща, одной темы («рациональность») выстроили все, что только можно. Они «так все подробно разузнали» («рассудительность-предусмотрительность»), что хватило и на то, чтобы вывести новый способ ловли («рациональность»), и на написание книги, на создание «на основе этого» бизнеса и даже на изготовление «макета» леща. В группе «свободное планирование» - вроде бы быстрое включение, но это быстрое включение не в действия, а в «расспросить», «выявить у него всю информацию», «узнать у них» («рассудительность»). «Если получилось узнать, то хорошо…», даже если нет - «все равно поедем на озеро» («беспечность»). Только эта группа поменяла озвученную в задании цель: «выловил огромного леща» на «поймали целое ведро» («иррациональность»). А метод действий был только один: «берем удочку» («иррациональность»). Спланировали, как будут собирать информацию. План подготовки, сборов и проведения самой рыбалки так и не был озвучен («беспечность»). В группе «вариантное планирование» - включение произошло не сразу, с небольшой задержкой на оценку приоритетности цели: «зачем мне лещ?» («иррациональность») и вслед за ним четкое формирование плана действий («предусмотрительность») с привязкой ко времени («решительность»). В двух «рассудительных группах» наблюдалось самое продолжительное обсуждение ситуации (в пьянках с друзьями или при съедании леща). Это отразилось и на объемах текстов их выступлений.   Выводы по результатам тренинга 
Мы еще раз подтвердили различия в подходах к планированию (теперь уже отдыха) у всех четырех групп. Эти особенности хорошо коррелировали с маркерами соответствующих полюсов образующих тетратомию признаков.На основании полученных на всех этапах исследования материалов мы сформулировали рекомендации по планированию полноценного отдыха для всех четырех МГ. (См. таб.3). Таблица 3. Применение «Стилей планирования» для планирования отдыха:
   
 
   Выводы 
В работе знание соционических «стилей планирования» позволяет улучшать эффективность производственных коллективов. Этого можно достигать, включая в них представителей сразу нескольких «стилей планирования», и на разных этапах проекта делегировать большие полномочия соответствующим участникам (в том числе и при возникновении непредвиденных ситуаций).На отдыхе желательно находиться в своей МГ. Общий настрой по каждому из трех признаков способствует тому, что никто никого «не грузит» организационными вопросами, что отдых проходит в одинаковом ритме. И тогда в группе складывается замечательная атмосфера, способствующая максимальному релаксу с полноценным восстановлением сил.   Литература: 1. Глухарев К.А., Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Соционика. МГ «Стили планирования». Эксперимент. Часть 1. «Группы релаксации». // http://socionics.ru/signs-and-groups/tetratomii/647-stiliplanirovaniya2 2. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Соционика. Малые группы «Стили планирования». Часть 2. Модель А. // http://socionics.ru/science/science4/science3/stili-planirovaniya/679-stiliplanirovaniya2-2 3. Прокофьев В.Г. Соционические малые группы. Сайт НИИ Соционики. // http://socionics.ru/signs-and-groups/tetratomii   
 |