Вопрос о семантике аспектов информации – один из главных вопросов соционики. Ведь если соционика – наука об информационном метаболизме, то ее предмет – обмен информацией. Конечно, мы общаемся между собой и невербально, при передаче информации немалую роль играют жесты, мимика, да и сам внешний облик говорящего, но никак нельзя отрицать важнейшую роль слов в информационном обмене.
Наблюдая внимательно за представителями различных типов информационного метаболизма (ТИМ), мы замечаем характерные для каждого ТИМа слова и связанные с ними реакции. Одно и то же слово представителя одного ТИМа побудит к действию, у другого вызовет раздражение, третьего повергнет в уныние и так далее, в соответствии с силой и осознанностью соответствующей функции в его модели информационного обмена.
В связи с этим специалист по соционике должен знать, какое воздействие приведет к каким результатам. Тогда уже можно и предугадывать, как отзовется какое наше слово у представителя какого ТИМа или, по крайней мере, понимать post factum, что же произошло, когда люди друг друга не поняли, обиделись и поссорились, не желая того. Ведь разобрав полностью всю «кашу», которую люди «заварили» по недопониманию, мы даем им возможность помириться и впредь не повторять ошибок. Это можно назвать соционической диагностикой конфликта или даже шире – соционической конфликтологией, позволяющей и решать, и предотвращать конфликты.
Слово ранит, об этом нельзя забывать. И в особенности, если мы попадаем в соционически неблагоприятные отношения, которые неизбежно встречаются каждому из нас на пути. Знание соционики не освобождает от ответственности, и знающий соционику не может себе позволить конфликтовать с человеком на том основании, что интертипные отношения оказались не самыми лучшими.
Чтобы все это изучать, необходимо четко себе представлять, какие слова относятся к каким соционическим аспектам. Этот вопрос еще не в достаточной степени изучен, и поэтому здесь мы приводим то, что известно к настоящему времени.
Для начала определим основные понятия.
Сема́нтика (от греч.σημαντικός — обозначающий) — 1) всё содержание, информация, передаваемые языком или какой-либо его единицей (словом, грамматической формой слова, словосочетанием, предложением); 2) раздел языкознания, изучающий это содержание, информацию; 3) один из основных разделов семиотики — науки о знаках и знаковых системах.
Иными словами, семантика изучает смысловую сторону информации. А семантический аспект информации [semantic aspect of information] — это характеристика информации с точки зрения ее смысла, содержания.
Аспект [ от лат. aspectus - вид ] - точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие
Аспект информации — тип информации, показывает какого рода информация предоставляется, о чем она.
Есть понятия (слова и словосочетания), которые можно так или иначе отнести к одному из аспектов информации: логика действий, логика отношений, этика эмоций, этика отношений, интуиция возможностей, интуиция времени, волевая сенсорика, сенсорика ощущений.
Для восприятия информации необходимо, чтобы передаваемые сообщения соответствовали тезаурусузнаний получателя и его привычному словарному запасу. Если они не имеют точек соприкосновения, сообщение понято не будет. В этом случае сообщение содержит только семантический шум, он отсеивается в процессе передачи и восприятия информации.
В этом случае мы можем говорить о семантическихфильтрах. Мера соответствия сообщения тезаурусу определяет количество извлекаемой из него информации в результате восприятия и понимания сообщения.
Рассмотрим это на примере таких понятий , как время, история, отношения поколений, будущее, прошлое, прогноз, – относятся к интуиции времени (T).
Приведем примеры реакции на эти слова представителей трех разных ТИМов. Нам здесь важно показать, как по-разному люди реагируют на одни и те же слова.
Специалисту по соционике часто приходится наблюдать, как логико-интуитивный экстраверт PT(ЛИЭ) с его девизом “Время не ждет!” старается уместить в единицу времени как можно больше дел. Как логико-сенсорный экстраверт PS(ЛСЭ), боясь что-то не успеть, тщательно ведет еженедельники. Как интуитивно-этический интроверт TE (ИЭИ) без видимых усилий оказывается в нужный момент в нужном месте.Попробуйте употребить в разговоре с каждым из них какое-либо из вышеприведенных слов и внимательно понаблюдайте за реакцией. Вы увидите: у PT(ЛИЭ) — прилив творческой энергии, у PS(ЛСЭ) — обеспокоенность, у TE(ИЭИ) — спокойную уверенность.
На другие группы слов у представителей различных типов тоже будут свои характерные реакции. И их можно предсказать заранее, зная распределение информации по аспектам и зная еще, какое место в модели типа занимает соответствующая функция, обрабатывающая информацию данного аспекта. Все это изучает раздел соционики, называемый «Семантика аспектов».
Знание семантики аспектов, таким образом, необходимо
в диагностике соционического типа
в диагностике проблем человека
в диагностике межличностных конфликтов
в построении эффективных взаимодействий людьми разных типов.
Соответствие аспектов информации юнговским функциям установлено экспериментально в течение многолетних наблюдений. Это и колоссальная практика самого Юнга, и огромная работа Аушры Аугустинавичюте [1], ее учеников и последователей. Первые семантические таблицы встречаем в работах Н.Н. Медведева, И.Д. Вайсбанда (Онуфриенко).Такие исследования продолжаются до сих пор, периодически публикуются статьи на эту тему. Большую работу по составлению словаря соционических аспектов проводит В. Д. Ермак в Киеве [2]. Свои семантические таблицы предлагают многие другие соционики. Во многих вопросах разные школы соционики еще не пришли к единому мнению, не утихают дискуссии по поводу отнесения того или иного слова к тому или иному аспекту.
Стороннему наблюдателю эта ситуация, наверное, напоминает попытки Митрофанушки ответить на вопрос, слово «дверь» - это «существительно» или «прилагательно»? Он приходит к глубокомысленному выводу, что если дверь приложена к своему месту, то «прилагательно», а если просто существует в чулане, так, значит, «существительно».
Смешно, вроде, но очень похоже на современное состояние дел с изучением семантики соционических аспектов. Вопросы семантики в настоящее время находятся в стадии научного поиска. А как изучать новое, не ошибаясь и не выдвигая разных предположений? Как понять то, что до сих пор никто не понимал? Вот и приходится изучать, выдвигать разные версии.
К.Г. Юнг писал об этом: «В действительности же мы прибегаем к уже имеющимся в языке понятиям, которые доступны и ясны каждому. Если, например, я говорю о «мышлении», то только философ не знает, что под этим подразумевается, но ни один дилетант не найдет это непонятным; ведь мы употребляем это слово ежедневно и всегда подразумеваем под ним примерно одно и то же, однако, если попросить дилетанта дать четкое определение мышлению, то он окажется в весьма затруднительном положении. То же самое касается «памяти» или «чувства». Насколько трудно бывает научно определить такие непосредственные психологические понятия, настолько же легки они для понимания в обиходном языке» [6].
Приведем здесь свой вариант характерных понятий для соционических аспектов, опирающийся в первую очередь на работы А. Аугустинавичюте [1,3] и И. Д. Вайсбанда [4], и подтверждаемый нашей практикой соционической диагностики и консультирования.
В описание каждого аспекта информации включим два момента, помогающие раскрыть содержание аспекта.
Иными словами, семантика изучает смысловую сторону информации. А семантический аспект информации [semantic aspect of information] — это характеристика информации с точки зрения ее смысла, содержания.
Семантика аспектов информации
Аспект информации
Семантика аспекта
Вопрос
Глагол
Логика
действий
P P
выгода, движение, действие, знание, метод, механизм, польза, поступок, работа, разум, технология, факт, целесообразность, экономика
В таблице даны только краткие описания соционических аспектов информации для общего представления о них, более полный вариант приведен ниже. Здесь слова объединены в группы по факторам (однородные по смыслу). Приведенный далее ряд понятий, естественно, тоже далеко не полон. Даны лишь основные понятия, позволяющие сформировать общее представление о семантике каждого аспекта информации о мире. По мере углубления знаний об аспектах он может быть продолжен.
Логика действий P (P)
Действие – движение, деятельность, перемещение, поступок, реализация.
Знание – квалификация, метод, навыки, факт, эрудиция.
Время – будущее - прошлое, временной интервал, календарное время, когда-нибудь, момент, пауза, период, потом, продолжительность, своевременность, срок.
Общение со временем – ждать – догонять, отношения поколений, оценка времени, планирование, предупреждение, пунктуальность, распределение времени, спешить, стратегия.
Развитие процессов во времени – генеалогия, изменчивость, история, молодость - старость, назревание, последовательность событий, современность, приобретение опыта, развитие, раньше – позже, чередование эпох, эволюция.
Скорость – быстро – медленно, замедление, ритм, скоро – долго, темп, ускорение.
Волевая сенсорика F(F)
Владение– желание, обладание, оборонять, расстановка сил, стремление, сфера влияния, тактика, территория, умение занять пространство, чувство хозяина, экспансия, «я хочу».
Ощущение себя в пространстве и времени– здесь и сейчас, Ощущение пространства, ощущение своих отношений с пространством, качество пространства, умение обжить пространство. Надежность.
Многозначные понятия
Чаще всего бывает трудно отнести слово однозначно к какому-либо одному аспекту информации. Однако круг приведенных слов дает понять и почувствовать, о чем идет речь. Соционика – молодая наука, развивающаяся силами пока еще немногих энтузиастов. Многие уточнения еще впереди. Поэтому я пишу только о том, что мне известно и проверено на практике.
В нашей речи часто встречаются многозначные понятия, всеобъемлющие, емкие. Есть слова, и их немало, относящиеся сразу к нескольким аспектам. Значение их варьируется в зависимости от контекста. У людей разных типов такие слова вызывают разные ассоциации. Оперируя ими, следует каждый раз хорошо понимать, что именно в данный момент имеет в виду ваш собеседник.
Например, одни утверждают, что слово «деньги» следует относить к волевой сенсорике, как символ статуса, принадлежности к определенной социальной группе (богатый – бедный). Другие же говорят, что понятие «деньги» надо относить к экономике: это символ выгоды, то, что вкладывают в дело. Какая из этих точек зрения верна? Обе, в зависимости от контекста. А в некоторых случаях это слово можно отнести и к другим аспектам. Вот как это может выглядеть.
Аспект
Семантическое значение слова «деньги»
P P
Логика действий
то, что зарабатывают, знак выгоды.
L L
Логика отношений
символ расчета, бухгалтерского учета
F F
Волевая сенсорика
финансовая состоятельность, средство завоевания авторитета, власти, уверенности в себе
S S
Сенсорика ощущений
средство к существованию, пропитанию, удобству, комфорту; символ стабильности, устойчивости
Но есть и комбинированное восприятие слов. Например, «деньги» как объект коллекционирования, нумизматика. Здесь и эстетичность оформления каждого экземпляра (S), и история (T), и необычность (I) и т.п.
Интересно разобрать в этом ключе понятия, представляющихся нам универсальными, а именно: «любовь», «долг». Разбор этих слов был проведен совместно с Е. А. Удаловой.
Слово «любовь» можно трактовать, например, так:
Аспект
Семантическое значение слова «любовь»
R R
Этика отношений
чувство глубокой душевной привязанности, симпатии
E E
Этика эмоций
страсть, переживания, восхищение, радости и печали
S S
Сенсорика ощущений
приятные ощущения, объятия, поцелуи
F F
Волевая сенсорика
гордость за любимого, чувство принадлежности, ответственность за тех, кого любишь
T T
Интуиция времени
привязанность к старикам и детям, «любовь навеки»
I I
Интуиция возможностей
возможность счастья, ожидание чего-то необычного
L L
Логика отношений
обязательства и чувство долга
P P
Логика действий
сотрудничество в жизни, в быту, в воспитании детей
А слово «долг»:
Аспект
Семантическое значение слова «долг»
RR
Этика отношений
моральный долг, чувство, заставляющее ставить интересы другого выше своих
E E
Этика эмоций
переживание за тех, кто от нас зависит
S S
Сенсорика ощущений
ощущение ответственности или ощущение зависимости
F F
Волевая сенсорика
патриотические убеждения, необходимость защищать Родину
T T
Интуиция времени
долговременные обязательства, ответственность за будущие поколения
I I
Интуиция возможностей
необходимость учета последствий своих дел, слов, решений
L L
Логика отношений
обязательства и чувство долга
P P
Логика действий
деньги, взятые взаймы, которые надо вернуть
Предлагаемые толкования слов не претендуют на исчерпывающую полноту. Возможно, некоторые из них нуждаются в уточнении. Это лишь попытка проиллюстрировать, как соционические функции выбирают «свою» информацию из общего потока. Будем рады услышать соображения и дополнения на эту тему.
2003 г.
[1]. А. Аугустинавичюте. Соционика: кн. 1. Введение. Кн. 2. Психотипы. Тесты. – М.: «АСТ», СПб.: «Terra Fantastica», 1998.
[2]. В. Д. Ермак. Толковый словарь аспектов информационного потока. // Соционика, ментология и психология личности, №№ 1-3, 1998.
[3]. А. Аугустинавичюте. О символах. Смысловое содержание символов, используемых в соционике. // Соционика, ментология и психология личности, № 2, 1998
[4]. И. Д. Вайсбанд. Кто я такой? Немного о соционике. // Знание – сила, №№ 1, 3-10, 1992.
[5]. Р.К. Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. М.: НПП «Менатеп-Траст», 1994.
[6]. К .Г. Юнг. Психологические типы. – СПб.: «Ювента» – М.: «Прогресс – Универс», 1995.